1. ホーム
  2. トラ通信7月号「Cookie規制への対応&GoogleAnalytics4の導入を行いましょう!」

トラ通信7月号「Cookie規制への対応&GoogleAnalytics4の導入を行いましょう!」

ヘッダー画像
トラパンツ通信のQRコードからアクセスいただきありがとうございます。
ここでは、Cookie規制とは何か?GoogleAnalyticsとは何か?についてご紹介させていただきます!
こちらの記事をお読み頂いた後、ぜひトラパンツにお問合せ下さい!

\2022年4月から個人情報保護法が改正されました/
Cookie規制への対応を行いましょう

Cookie利用確認ポップアップ
最近、様々なホームページにアクセスした際、「当サイトはクッキー(cookie)を利用しています。使用に同意しますか?同意しませんか?」のような表示を見かける事が多くなってきていませんか?
このような表示を見かける事が増えたのは2022年4月から日本国内の改正個人情報保護法が施行された事が背景にあります!

Cookieとはナニ?個人情報保護法改正で何が変わった?

Cookieとは、WebサイトやWebサーバーにアクセスした情報を一時的にユーザー側のブラウザに保存するための仕組みです。

Cookieによってブラウザにデータを保存することによって、次回Webサイトに訪問したときの閲覧がスムーズになるほか、個人情報などを入力するフォームなどに前回入力した情報を自動表示して再利用できるようになります。

これまで日本ではCookieに関する明確な指針がありませんでしたが、改正個人情報保護法が施行されたことにより、Cookieの収集およびCookieに保存された情報の第三者への提供には本人の同意を得ることが事実上必須となりました。

海外展開しているWebサイトについて

ヨーロッパ圏では特にCookieを個人情報と見なす動きが早く、ヨーロッパ経済領域(EU +α)の中で適用される法律のGDPR(General Data Protection Regulation(一般データ保護規則))でもその取り決めがされています。

これによりCookieの使用に明確な同意を得る必要があるため、自社サイトを多言語対応している場合は特にCookie使用同意を求めるポップアップを表示することが求められます。

日本国内のみに向けたWebサイトについて

日本語ページのみで、日本国内のみを対象としたWebサイトの場合でも、2022年4月に施工された改正個人情報保護法によりCookie使用同意を求めるポップアップを表示することが推奨されます。Webサイトの中でcookieポリシーを提供し、cookie使用に関するポップアップをあらかじめ表示するなどの対策を行うことが望ましいです。

対策として以下のような対応が必要となります

  1. WebサイトトップページにCookieの利用確認を行うポップアップの実装
  2. Cookieの利用ポリシーページの作成
Cookie利用確認は急務と言えます。
是非、弊社までご相談ください!

\7月〜9月の限定価格!/

\合わせて対応必須のこちらもご検討ください!/
旧バージョンのGoogleAnalyticsのサポートが終了します

GoogleAnalyticsロゴ

旧バージョンのGoogleAnalyticsのサポートが終了します

従来まで導入されてきた旧アクセス解析ツール「GoogleAnalytics UA」のサポートが2023年7月1日で終了するとGoogleからアナウンスが出ました。
これにより、GoogleAnalytics UAのみを導入しているWebサイトでは2023年7月1日以降、アクセス解析が一切できない状態となってしまうことになります。
Cookie利用確認ポップアップと合わせてGoogleAnalyticsの刷新も急務と言えます。

「まだ先の話だし…」という考え方は危険です!

公式のサポートが終了するのは約1年後ですが、日頃よりGoogleAnalyticsを活用している皆様は今から準備を進める必要があります。

なぜ今からの準備が必要なのか?

  1. 自動的にはUAからGA4に移行されないため、放置するとGoogleAnalyticsのサービスが一切利用できなくなる
  2. UAが停止されたままの状態だとPVも記録されない
  3. 早めにGA4対応をしておかないと前年比のデータを出せなくなる
  4. 掘り下げ分析のデータ保持期限がある

2022年4月の改正個人情報保護法施行に対応した新ツール「GoogleAnalytics4」が登場!

新たに登場した新ツール「GoogleAnalytics4」は旧ツールと比較して各種機能がアップグレードしたのと同時に、2022年4月の改正個人情報保護法施行によるCookieの取り扱いにも対策を施されているため、Cookieの利用を拒否したユーザーの情報もこれまでのように取得可能となります。

【GoogleAnalytics4について】
Google社が提供するアクセス解析ツール「GoogleAnalytics」における2020年10月14日から正式にリリースされた最新バージョンです。旧アナリティクスとは計測方法が異なり、ページ単位では解析しづらかったユーザの行動を正しく把握できるだけでなく、コンバージョンに至った要因を精細にデータ化しやすくなったツールです。

旧GoogleAnalyticsと新しいGoogleAnalytics4は併用が可能ですので、可能な限り早期に導入して来年のサービス終了に備えましょう!
是非、弊社までご相談ください!

料金プラン

Cookie利用確認実施パッケージ

Cookie利用確認に必要な一式の業務を対応させていただきます。

○料金

7月〜9月限定超早割価格 60%オフ!
66,000円(税込) → 26,400円(税込)

○実施内容
  • トップページにCookie利用確認のポップアップの実装
  • Cookieの利用ポリシーページの作成

※Cookie利用確認ポップアップはテンプレートのデザインで導入する想定となります。デザインが必要となる場合は別途費用が発生いたします

GoogleAnalytics4導入パッケージ

GoogleAnalytics4の導入、初期設定を行わせていただきます。

○料金

7月〜9月限定超早割価格 60%オフ!
33,000円(税込) → 13,200円(税込)

○実施内容
  • GoogleAnalytics4の導入
  • 初期設定

※分析項目カスタマイズ、レポート作成等は別途費用となります

Cookie + GoogleAnalytics セット価格
セットでさらにお得に!
39,600円(税込) → 33,000円(税込)

\まずはお気軽にお問い合わせください!/